Основы разведения декоративных мышей

IMG_1630

При разведении декоративных, обычно используют семью из одного самца и двух самок. Они ссаживаются друг с другом , когда достигают соответствующего возраста (обычно около 12 недель, но возраст может варьироваться в зависимости от некоторых пород, которых лучше начинать размножать в более раннем возрасте).

Когда самка забеременеет, некоторые заводчики отсаживают каждую самку отдельно, а кто-то предпочитает, что бы две самки жили вместе. Есть недостатки и преимущества каждого метода разведения и нужно смотреть по особенностям поведения каждой отдельной мыши, как они лучше выращивают малышей.

Обычно две самки отлично справляются с выращиванием малышей, если одна самка родила много, а другая мало мышат, то они будут кормить их вместе в одном гнезде и шансы у многоплодного помета значительно возрастают. Случается, что одна самка не может по каким то причинам кормить малышей, тогда вторая самка выкормит их сама. Это удобно для экономии места. Но у такого метода разведения есть недостатки, например если одна самка поедает своих детей, то тогда очень большая вероятность, что она уничтожит помет соседки. Еще один недостаток содержания двух рожениц вместе, если одна самка рожает намного позже, чем другая, тогда младшие малыши погибнут от конкуренции более взрослых мышат.

Беременность у декоративных мышей длится около 19-21 дней, чаще всего 21 день. Самца обычно убирают до того, как родит самка, что бы избежать повторной беременности сразу после родов. Это делается не потому, что самец может навредить потомству, они на самом деле очень помогают в выращивании потомства, обогревают их в отсутствие матери, а потому, что для самки выкормить два уплотненных помета большая нагрузка и мышата из младшего помета будут более мелкими и слабыми.

IMG_1786

Это стандартная практика разведения декоративных мышей. Она дает возможность лучше развиваться мышатам и полностью реализовать свой породный потенциал. Когда помет подрастает, это происходит обычно в 30 дней, мышат отсаживают отдельно разнополыми группами. Потом за мышатами наблюдают, как развивается их окрас и породный тип, после чего уже делают окончательный отбор лучших представителей для выставок и разведения.

от admin